Семейный психолог семейного клуба Мастерская красоты и здоровья
На ваши вопросы отвечает семейный психолог семейного клуба "Мастерская красоты и здоровья" Владимир Владимирович Эделев

Вернуться к списку тем

>> Просмотр всех сообщений
Дети, как воспитать правильно?
Создано 08.08.2011 Автор: Алина Юрьевна
У меня ребенок совсем меня не слушается. Хотя я воспитывала его в строгости, не забывая о пряниках, он совсем отбился от рук. Раньше был чудесным ребенком, а тут как подменили. Ему 8 лет, вроде еще рано для переходного возраста, но я переживаю. Боюсь упустить, подскажите что делать, пожалуйста! Спасибо!
Дети, как воспитывать правильно
Создано 10.08.2011 Автор: Алина Юрьевна
Алина Юрьевна вы задали вопрос, с которым столкнулись не только современные родители, но и психологи, и педагоги, и врачи. Все согласились с тем, что современные дети другие. В чём они другие? Об этом много говориться и пишется, если обобщить, то на современных детей мало действует весь прошлый опыт воспитания. Хочу вам сказать точно, что "метод кнута и пряника" уже не работает. И чем раньше это поймут родители, те менее болезненным будет их разочарование.
Психологи и педагоги ищут новые формы общения с современными детьми. Те, кто что-то нашёл отмечают, что:
-эти дети действительно другие, в своих мыслях, мировосприятии, в своих ощущениях и переживаниях. Это отмечается, несмотря на то, что каждое новое поколение отличается от предыдущего.
- мало кому из этих детей интересно то, что можем им предложить мы - взрослые. Чем старше они становятся тем сильнее это проявляется. Всвязи с этим возник даже такой популярный термин "дети индиго", вокруг которого образовалось много домыслов, догадок, и сложно найти правду. Но, такое определение современных детей и возникло только потому, что мы взрослые столкнулись с проблемой воспитания.
Вывод: современные дети требуют и нового подхода в воспитании. Так вот, те кто приблизился ближе к разгадке этого вопроса отмечают: чтобы воспитание было предсказуемо между взрослым и ребёнком должен быть "контакт", основанный на доверии и уважении. Нет контакта, не будет и воспитания, и авторитета у взрослого. Основное условие такого контакта с ребёнком - это способность взрослого разговаривать на равных. Я не ошибся. Эти дети пришли с очень большим интеллектуальным, эмоциональным и духовным багажом, поэтому, во многих случаях им и не интересны наши реакции, наши страхи и истерики, порой они нами играют. Худшее что мы взрослые можем сделать - это обьявить им войну, типа "нельзя", "не пойдёшь", "ты ещё мал" и т.д. Во многих ситуациях, именно наши дети являются для нас учителями, и если взрослый способен подняться на такой уровень, т о он заслужит у малышей уважения. Именно нас взрослых воспринимают современные малыши капризными и глупыми детьми, которые построили непонятно что, и живут во всём этом. Чему им у нас учиться? Только одному - как жить не надо: без радости, без счастья, без душевного общения. Эти дети другие только потому, что они, где то внутри себя знают как надо жить, и готовы с нами этим поделиться. Но, для этого им требуется только одно - гармоничная атмосфера в которой они смогут всё это внутреннее знание вспомнить. И если мы, взрослые, не способны создать эту атмосферу, мы получим, в ответ, протест наших малышей. В виде: капризов, непослушания, затем неуважения, впоследствии нас могут уже ни во что не ставить. Какой выход? Учиться понимать своего ребёнка. Ведь всё счастье ребёнка в том, что его любят и стараются понять. Он это чувствует, даже если мы ошибаемся в своих к нему проявлениях. Тогда, нашего малыша переполняет благодарность и он идёт на "контакт": выносит ведро в мусорку, заправляет ненависную кровать по утрам, моет посуду за собой, потому что ему помогает это делать благодарность, которую мы вызываем в собственном ребёнке своим желанием его понять. Методом кнута и пряника такого не добиться, и не пройти, всем вместе, через череду болезненных ситуаций. Пока мы, взрослые, будем считать себя умнее и мудрее, мы будем выглядеть для этих детей как в кривом зеркале - маленькими, страшненькими...и злыми. А нам это надо?
Мы все живём в очень непростое время, которое требует от каждого из нас постоянных творческих, неординарных решений. Это формула выживания в современных условиях. И особенно это касается воспитания, самовоспитания и любых отношений. И у нас есть только два пути: либо мы закалимся и изменим своё мировозрение, либо нас раздавит психологический пресс в виде всё усложняющихся ситуаций.
Поэтому, пробуйте разговаривать на равных со своим малышом, порой спрашивайте у него совета, показывая таким образом своё уважение к нему, проговаривайте вместе сложные темы как любящий друг у которого есть житейский опыт. И тогда, ваш ребёнок снова может стать "чудесным". Хотя, он и оставался таким всегда. Лучше задайте себе назревший вопрос, что стало причиной того, что вы перестали это чудо замечать? А когда ответите, постарайтесь от этого избавится, потому что это будет именно вашей детской проблемой.
И поменьше думайте о том, чего вы боитесь. Займите лучше голову тем, что может принести радость вам и вашему ребёнку. Существует психологическая формула: "если счастлива мать, то счастливы и её дети", и это не обмануть ничем,
никакими подарками. Потому, что мы способны дать только то, что имеем сами, не в книжном варианте.